Главная » Статьи » Мои статьи

Где живет несчастье?

ГДЕ ЖИВЕТ НЕСЧАСТЬЕ?

На написание данной статьи меня сподвигла одна общая закономерность, на которую я обратил внимание уже очень давно, за время многолетней практики психологического консультирования. Дело в том, что независимо от озвученных запросов клиентов во время их обращений, скрытое содержание жалоб, в своем большинстве, сводилось лишь к одному желанию – быть счастливым/счастливой. Они утверждали, что не могут (у них не получается) радоваться жизни из-за проблем со взаимоотношениями (партнером, родственниками, друзьями, коллегами по работе) или отсутствия каких-либо возможностей для роста и развития (личностного, карьерного, духовного) или же ограничений, связанных с заболеваниями, неуверенностью и прочими факторами.

Никто не способен сделать Вас счастливым/счастливой или несчастным/несчастной. Некоторые читатели, конечно, могут возразить, сказать, что это неправда, что все иначе. Однако я пишу статью не о правде или неправде, а лишь о том, как оно есть.

Людям привычно жить в рамках собственных убеждений, которые в основе своей являются камнем преткновения на пути развития, новых возможностей, счастливой жизни. Когда-то сформированные, они и по сей день заставляют человека верить в их безупречность.

Убеждения настолько укореняются в процессе мышления, что сам человек «не ведает, что творит», являясь пленником выбранной им позиции. Так, жизнь индивида становится догматичной и обусловленной, а поступки – предсказуемы.

Устойчивая убежденность в чем-либо создает у человека соответствующую картину мира (не реально существующего, а сформированного разумом), в которую он верит и которую оберегает всеми способами от любых посягательств.

Если человек убежден в возможности или невозможности чего-либо, выбранная им позиция становится основополагающей, и высказывание Генри Форда (цитируемое далее) точно указывает на последовательность дальнейших событий:  «Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях».

Убежденность в чем-то зарождается чаще всего под влиянием внешних факторов (семья, учебные заведения, средства массовой информации) и более лояльна к «авторитетному» мнению. Чтобы утверждение стало убеждением, нужны доводы и время. «Благие» утверждения разведенной матери своей дочери о том, что замуж непременно надо выходить за обеспеченного и влиятельного мужчину, иначе счастье обойдет ее стороной, или же отца своему сыну, который увлечен музыкой, о том, что счастливый музыкант – это нонсенс, делают свою работу.

Убеждения в значительной степени определяют поведение человека и его повседневную деятельность. Переживания, связанные с убеждениями, имеют очень яркую эмоциональную окраску.

Люди очень импульсивны на изменяющиеся внешние условия, которые они воспринимают как «единственно-реально-существующие», наделяя их статусом априори, придавая вторичное значение своим реактивным состояниям. Вот здесь-то и кроется их основная ошибка. Ставя себя в зависимое положение от «раздражителя» со стороны (от которого, как человек считает, зависит его личное счастье) он принимает роль «жертвы обстоятельств», подвергаясь устойчивому стрессу. Так жена начинает очередной скандал, когда муж приходит домой пьяным,  упрекая его за «поломанную» свою жизнь. А муж снова идет принимать алкоголь после работы, чтобы забыться от постоянных упреков «недовольной» жены. В итоге оба партнера «несчастны» в браке (пример одной из последних семейных консультаций).

Уважаемый читатель, возможно, обратил внимание на кавычки в словах «поломанную», «недовольной», «несчастны», ведь они поставлены неслучайно и указывают не на объективную реальность происходящего, а передают субъективное восприятие каждого из партнеров и их собственные реакции, которые являются непостоянными и изменчивыми.

Конечно, всякое может произойти в семейных (да и не только) отношениях, оценку же событиям и собственным ощущениям дает сам человек, который разделяет их на противоположности: «положительные/отрицательные», «позитивные/негативные», «хорошие/плохие».

Уйти от двойственности возможно путем отказа от оценочных суждений, выйдя за рамки принятых ограничений. Ведь счастье – это умиротворенное внутреннее состояние человека, которое не зависит от внешних событий.

Возьмем для примера эту статью – понравится ли она читателям? Решат ли они как-то ее оценить, прокомментировать?

Я, в свою очередь, написал статью не для коллекционирования лайков, а для информированности и тем людям, для которых выбранная тема является открытой и актуальной. И меня не сделает счастливым какое-либо количество поставленных лайк-значков, также как и не сделает несчастным их полное отсутствие. Неизменным останется мое гармоничное состояние с собой и окружающим миром. И это не какая-то избранность перед другими людьми, это естественное состояние каждого человека, очищенное от концептуальных положений.

Так где же живет несчастье? Может, лишь в голове того индивида, который ее туда и поместил?

P.S. Более пытливого читателя направляю к своей статье «Не можешь или не хочешь?». http://myworldpsy.ucoz.ru/publ/ne_mozhesh_ili_ne_khochesh/1-1-0-42

Сергей Кошелев

23 января 2017 года

Категория: Мои статьи | Добавил: Сергей (24.01.2017)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]