В настоящее время мастит характеризуется тяжелым течением и частой сопротивляемостью к проводимой терапии. Актуальность проблемы объясняется тем, что он составляет 5–7 % всех случаев гнойных процессов различной локализации и частота их сегодня растет. По мировой статистике мастит возникает в 0,65–20 % от общего числа родов. Методы профилактики мастита пока малоэффективны, возбудители гнойного процесса стали резистентны к антибиотикам, необходимо длительное дорогостоящее лечение, а результаты его оставляют желать лучшего. В отделениях гнойной хирургии операции связанные с маститом составляют от 20 до 36,6 % всех операций.

 

ЧТО ТАКОЕ ГРУДНИЦА?

ГРУДНИЦА (МАСТИТ) (mastadenitis – грудница; синоним: mastitis от греч. mastos – грудь) – воспаление молочной железы. В подавляющем большинстве случаев наблюдается у женщин, главным образом первородящих в период кормления ребенка, однако может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов, реже встречается у девушек.

Различают послеродовой или лактационный мастит у кормящих матерей и фиброзно-кистозный мастит не связанный с кормлением грудью. Особую форму мастита представляет мастит новорожденных – уплотнение (нагрубание) у новорожденного молочных желез независимо от пола младенца, связанное с переходом лактогенных гормонов из крови матери.

По клиническому течению различают серозную, инфильтративную и гнойную стадии мастита.

По степени поражения тканей мастит разделяется на серозный, инфильтративный, абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный.

По локализации бывает субареолярный (в близи соска), интраканаликулярный или галактофорит (в протоках молочных желез), интрамаммарный (внутри железы), ретромаммарный (позади железы).

 

Схема локализации абсцессов при мастите

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРУДНИЦЫ

У 90% больных грудницей возбудителем является золотистый стафилококк. Наиболее частые входные ворота возбудителей инфекции – трещины сосков. Также возможно и интраканаликулярное проникновение возбудителей инфекции через млечные протоки железы при кормлении грудью или сцеживании молока. Крайне редко встречается распространение возбудителей инфекции из эндогенных очагов (гематогенным и лимфогенным путями). Важным фактором, способствующим возникновению и развитию мастита, является лактостаз (нагрубание молочных желез).

 

ПРИЗНАКИ ГРУДНИЦЫ

Клинические признаки серозного (начинающегося) мастита: повышение температуры тела до 38–39°С, озноб, ухудшение общего состояния (головная боль, слабость), постепенно усиливающиеся боли в молочной железе, особенно при кормлении ребенка или сцеживании молока, увеличение железы в объеме, гиперемия кожи, наличие болезненных уплотнений. При запоздалом или неэффективном лечении серозный мастит в течение 1–3 дней переходит в инфильтративный. При этом нарастают явления интоксикации; усиливаются боли в молочной железе, в которой прощупывается плотный резко болезненный инфильтрат; отмечается увеличение подмышечных лимфатических узлов. Продолжительность этой стадии 5–10 дней. Если инфильтрат не рассасывается, обычно происходит его нагноение. Для гнойного мастита характерны высокая температура тела (39°С и более), озноб, нарушение сна, потеря аппетита, усиление местных симптомов воспаления, значительное увеличение и деформация молочной железы.

Если вы заметили у себя признаки мастита, разумнее всего будет обратиться к врачу. Не экспериментируйте с домашним лечением без наблюдения врача – ведь вы рискуете и своим здоровьем и здоровьем своего ребенка.

 

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ГРУДНИЦЫ

Формы мастита (грудницы) фактически являются его стадиями.

При серозном мастите у женщины значительно ухудшается общее самочувствие, возрастает температура тела, в молочной железе наблюдается задержка молока.

При инфильтративном мастите в молочной железе больной женщины появляется инфильтрат (уплотнение) с покраснением кожи. Это образование позже может превратиться в гнойник.

Для гнойного мастита характерен гнойный воспалительный процесс. Температура тела при этом иногда возрастает до очень высоких отметок – сорока и более градусов.

Формы гнойного мастита также разделяются.

Если у женщины развивается абсцедирующий мастит, то в груди появляется абсцесс (нарыв), являющийся ограниченным гнойным очагом.

При флегмонозном мастите гнойный воспалительный процесс распространяется по тканям молочной железы.

При гангренозном мастите в груди возникают некрозы (омертвение клеток и тканей), что нередко приводит к необходимости удаления молочной железы.

 

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА

Показанием к операции являются деструктивные формы инфекционно-воспалительного процесса в молочной железе (абсцедирующий, инфильтративно-абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный мастит).

Диагноз деструктивного процесса можно однозначно поставить при наличии очагов размягчения в молочной железе и/или положительном симптоме флуктуации (наличием жидкости (гноя), в замкнутой полости с эластичными стенками). Данные признаки, как правило, сочетаются с нарушением общего состояния женщины.

Однако нередко встречаются стертые формы деструктивных процессов в молочной железе, а, к примеру, при инфильтративно-абсцедирующем мастите сложно выявить наличие очагов размягчения. Диагностика осложняется тем, что банальный лактостаз нередко протекает с нарушением общего состояния женщины и выраженной болезненностью пораженной груди. Между тем, как показывает практика, вопрос о необходимости оперативного лечения следует решить как можно скорее.

В спорных случаях для определения врачебной тактики, прежде всего, проводят тщательное сцеживание молока из пораженной груди, а затем через 3-4 часа – повторный осмотр и пальпацию инфильтрата.

В тех случаях, когда речь шла всего лишь о лактостазе, после сцеживания боли стихают, температура снижается и улучшается общее состояние женщины. В области поражения начинают пальпироваться мелкозернистые безболезненные дольки.

Если лактостаз сочетался с маститом, то даже через 4 часа после сцеживания продолжает пальпироваться плотный болезненный инфильтрат, температура тела остается высокой, состояние не улучшается.

Консервативное лечение мастита допустимо в тех случаях, когда:

  • общее состояние женщины относительно удовлетворительно;
  • длительность заболевания не превышает трех суток;
  • температура тела ниже 37.5 градусов;
  • отсутствуют местные симптомы гнойного воспаления;
  • болезненность в области инфильтрата умеренная, пальпируемый инфильтрат занимает не более одного квадранта железы;
  • показатели общего анализа крови в норме.

Если консервативное лечение на протяжении двух суток не дает видимых результатов, то это свидетельствует о гнойном характере воспаления и служит показанием к оперативному вмешательству.

 

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА

Профилактика мастита заключается, прежде всего, в профилактике лактостаза, как основного механизма возникновения и развития инфекционно-воспалительного процесса в молочной железе.

Такая профилактика включает следующие мероприятия:

  • раннее прикладывание ребенка к груди (впервые полчаса после рождения).
  • выработка физиологического ритма (желательно кормить малыша в одно и то же время).
  • циркулярный душ на молочную железу за 20 минут до каждого кормления (для лучшего отхождения молока).
  • соблюдение технологии правильного сцеживания молока (наиболее эффективен ручной метод, при этом надо особое внимание уделять наружным квадрантам железы, где наиболее часто наблюдается застой молока).

Ручной метод сцеживания молока

Поскольку инфекция нередко проникает через микротрещины на сосках железы, к профилактике мастита также относится правильная технология кормления, позволяющая избежать повреждений сосков. Многие специалисты считают, что маститы чаще встречаются у первородящих женщин именно из-за неопытности и нарушения правил прикладывания ребенка к груди.

Следует отметить, что кормить ребенка грудью при мастите нельзя!

Естественное вскармливание можно будет восстановить после полного исчезновения всех симптомов воспаления. Чтобы убедиться в безопасности восстановления естественного вскармливания для ребенка, предварительно проводят бактериологический анализ молока.

Профилактике возникновения трещин сосков способствует ношение хлопчатобумажного лифчика. При этом необходимо, чтобы соприкасающаяся с сосками ткань была сухой и чистой.

Профилактика мастита не связанного с кормлением грудью состоит в соблюдении правил личной гигиены и своевременном адекватном лечении кожных поражений груди.

Регулярное самообследование молочных желез (груди)

P.S. Дополнительные источники информации:

  1. http://bigmeden.ru/article/Мастит
  2. http://www.polismed.com/articles-mastit-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenie.html
  3. http://www.women-medcenter.ru/Mastit/