Главная » Статьи » Избранное

Артемчук А. Ф. «Исцеляющее слово» /выдержки/

АРТЕМЧУК А. Ф. «ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО» /выдержки/

Великий учебник жизни – Библия начинается с книги «Бытие». В ней сказано, что свое творение Создатель начинал со слова: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).

Святое Евангелие от Иоанна, святое благовествование, начинается с фразы: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их». «Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс. 32:6, 9).

Слово дало жизнь и явилось основой сотворения нашей цивилизации.

Слово – это не только «чудо», порожденное совершенным артикуляционным аппаратом, но и продукт усложненной деятельности мозга, способ общения, передачи информации, обмена чувствами и переживаниями…

С точки зрения современной психологии, слово – нить, идущая от человека к человеку, скрепляющая настоящее, связывающая нас с ушедшими поколениями и тянущаяся к потомкам…

Слово – способ кодирования реальной действительности, инструмент осознания мысли, механизм познания мира во всем его многообразии.

Слово – не просто сочетание звуков. Сила его – в сущности и заряде информации, которую оно несет, а также в необходимости в ней.

Слова… производят глубокие изменения как в окружающем нас мире, так и внутри нашего организма. Им подвластны все телесные функции. Они порой могут оказать более сильное воздействие на человека, чем сам реальный раздражитель.

Словом можно убить, словом можно и спасти человека. Все зависит от того, кто носитель этого слова, добро или зло в его основе.

«Слово, материальная оболочка мысли, действует через анализаторы на мозг как реальный физический раздражитель» (А. П. Слободяник).

«Слово, имея материальные корни, может производить и материальные изменения в организме человека» (К. И. Платонов).

Восприятие словесной информации проходит по следующей схеме. Вначале слова в виде дискретных сигналов проявляются (шифруются) в электрических импульсах мозга, независимо от смыслового их содержания, как сложные звуковые сигналы. Возникшая при этом импульсная активность нейронов (электрический и акустический код) адресуется к кратковременной, а затем долговременной памяти, активируя их, где происходит сравнение с накопленным опытом и формирование новых энграмм памяти. В результате этих процессов реализуется новый электрический шифр – смысловой код. Теперь услышанное слово, пройдя стадии электрического, акустического и смыслового кода, «оживает» в мозгу и вызывает другие, уже более сложные взаимозависимые психофизиологические процессы.

Особой силой наделено слово заговорное. С точки зрения исследователя русского фольклора А. Н. Афанасьева, «…Могущество заговорного слова безгранично: оно может… умножать богатство, плодить стада и истреблять их чумною заразою, даровать человеку счастье, здоровье, успех в промыслах и подвергать его бедствиям, прогонять от хворого болезни и насылать их на здорового…, короче сказать: слово это может творить чудеса, подчиняя воле заклинателя благотворные и зловредные влияния всей обожествленной природы»…

Благотворное влияние на человека имеет специально организованное слово – по содержанию, ритмике, звучанию, эмоциональной насыщенности через проповедь, молитву и механизм веры…, заговор…

В Библии приводится множество примеров, когда Иисус Христос исцелял людей, одержимых тяжелыми недугами. Главное условие исцеления – вера в живительные силы Господа: «По вере Вашей – да будет Вам!». Действующая сила исцеления – слово Господне…

Дар целительства существует… Право на целительство имеет любой человек, но использовать его надо с любовью и во благо. Этот вид лечения основан на вере и нет никому запрета к молитвам Богу. Целитель… обращаясь к душе человека, порой является посредником между ним и Богом.

Иисус Христос, обладая великим даром исцеления, всегда обращал внимание на веру исцелившегося… Он сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов» (Мк. 16:17). И Христос не однажды повторял: «Вера твоя спасла тебя».

Евангелие от Луки приводит историю, когда исцелением занимался простой человек: «При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому, что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте…» (Лк. 9:49–50).

Однако надо соблюдать осторожность. Люди, которые лечат, также подвергаются воздействию добрых или злых сил, могут вольно или невольно наделать немало вреда. Как сказал апостол Павел, «…сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11:14–15). Это подтверждает и апостол Иоанн: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).

Таким образом, каждый человек вольно или невольно может подвергаться воздействию извне, в частности в процессе исцеления. Главным действующим началом такого влияния является Слово, выраженное через речь, мысль…, заговор, молитву. Целительный процесс осуществляется через душу человека, его внутреннее духовное содержание и питается верой.

Категория: Избранное | Добавил: Сергей (03.06.2015)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]